24 de octubre de 2012

SALSA VERDE PARA PESCADO

¿Y que os parece una salsa riquísima para acompañar un pescadito blanco? que a mi me parece la cosa mas sosa que hay para comer solo a la plancha, bueno a no ser que sea una merluza super, super buena y con unos ajitos se vuelve exquisita. Pero eso al gusto de cada uno.
Esta receta viene de la mano de Velocidad Cuchara es una salsa típica de la cocina Vasca y se suele utilizar con merluza, pero eso como cada uno quiera, eso si, un pescadito blanco es el que le pega mas, así que ya sabéis, podéis quedar como reyes poniendo un pescado blanco que no sea merluza ya que es mas caro y poner cualquiera mas económico pero al poner esta salsa veras como les encantara y sorprenderá.

La foto no es muy buena, no se aprecia que tiene tono verde la salsita (aunque no os penséis que se pondrá verde, verde) , no se aprecian las gambas ¡lo siento mi yo fotógrafa ese día no estaba muy inspirada!
Lo mejor es que hagáis la receta y así veis lo rica que esta, con o sin foto. Yo le he puesto gambitas de las que vienen peladas y congeladas, también le podéis poner unas almejas y ya sera lo más.


INGREDIENTES:
300gr de cebolla
2 dientes de ajo
40gr de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera (bien colmada) de maizena
200gr de caldo de pescado o de agua con un cubo de caldo de pescado.
50gr de vino blanco
Sal, esto dependerá del cubito de caldo pues si es así tenéis que poner menos sal, ya que los cubitos tienen mucha sal, mejor pecar de poner menos sal y así siempre estaremos a tiempo de añadir y no estropear la salsa por estar salada en exceso.
Medio cubilete de hojas de perejil picado
800gr de lomo de merluza u otro pescado blanco

PREPARACIÓN:

Ponemos la cebolla y los dos dientes de ajo y troceamos 10 segundos en velocidad 4, bajamos los restos.
Añadimos el aceite de oliva y sofreímos 8 minutos, Varoma, velocidad cuchara (sin cubilete). Baja los restos de las paredes.
Incorporamos la cucharadita de maicena y mezclamos 30 segundos en velocidad 3 y sofreímos 2 minutos, 100º, velocidad 2.
Añadimos 200gr de agua (si tienes caldo de pescado mejor le darás más sabor), el vino, el cubito de caldo, el perejil y 30 segundos velocidad 3 y medio.
En este punto se pone el pescado y las gambas (si tenemos también las almejas) en la bandeja del Varoma y programamos 12 minutos, varoma, velocidad 1.
Si nos gusta la salsa mas fina ( sin trocitos, a mi es como me gusta ) trituramos velocidad 4-7, 20 segundos o al gusto.

También se puede hacer la salsa con antelación, ponemos el pescado y las gambas (y si tenemos también las almejas) a la plancha vuelta y vuelta, le añadimos la salsa y dejamos 10 minutos a fuego medio para que se terminen de hacer y ya tenéis la comidita, lo podéis acompañar de un rico puré de patas y queda genial.



Se puede aprovechar el Varoma y preparar también unas patatas al vapor o unas verduras al vapor, pondríamos en la bandeja de abajo del Varoma las verduras o patatas solas y en la bandeja superior el pescado, y en vez de 12 minutos, ponemos 45 minutos, tambien cambiamos los 200 gr de liquido ya sea agua o caldo de pescado por 400 gr. Listo, un plato exquisito y riquisimo.

PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:

Tenéis que sofreír los ajitos y la cebolla, después añadimos la maicena disuelta en un poquito de ese caldo o agua, añadimos el resto del agua, el cubito de caldo, el perejil (un puñado grande, lo que coje en la mano cerrada), el vino. Se cocina unos 12 minutos aproximadamente y si queremos en este punto después de cocinado se puede poner en el vaso de la batidora y trituramos al gusto, dejamos la salsa finita.
Hacemos un poco el pescado con las gambas y las almejas (si tenemos) le ponemos la salsa y cocemos a fuego medio unos 10 minutos hasta que se haga el pescado y ya se puede comer.

Espero que cuando lo hagáis me mandéis alguna foto para ver que seguro sois mejores fotógrafos que yo.




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